你好,今天是: 您现在所在的位置: 主页? 新闻动态
新闻浏览  
理学院“新时代·实践行”团队赴吉庆里社区开展端午节主题志愿服务活动

?创建文明城区,弘扬中华民族的传统文化,营造和谐温馨的社区氛围,2019年6月4日上午,理学院“新时代·实践行”团队赴滨海新区杭州道街道吉庆里社区参加“粽情话端午,传承好家风”分享会活动,参加本次活动的有理学院团委书记张一老师及10名“新时代·实践行”团队成员。

? ? 上午9点30分,分享会正式开始。主持人首先介绍了端午节的来历和习俗,随后进行的是家风分享,社区的居民代表分享了一个个优秀的家风传统,有为邻居服务的热心大婶,有带着脑瘫患儿乐观生活的坚强母亲,最后王新刚同学还代表大学生分享了他的家风故事。家风的传承者是父母,好家风的形成与家庭的贫富、父母的文化程度关系不大,关键是父母的德性素养。同学们听了家风分享,每个人都热情满满,感慨万千,想到自己成长生活的点点滴滴,每一个家风故事的背后都传递着一份正能量。


?
? ? 家风分享结束后,紧接着进行的是包粽子环节,同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,大家在社区居民的指导下认真包起了粽子。各项环节分工明确,有条不紊,从最初的手忙脚乱到最后的成竹在胸,极大的强化了同学们的动手实践能力,同学们协助社区居民圆满完成了包粽子的任务,受到了居民和工作人员的一致好评。


?
? ? 最后,对粽子进行装袋后,同学们在社区领导和工作人员的带领下将粽子送往社区的孤寡老人、残疾人等困难住户家中,给他们带去真挚的节日祝福和浓浓的关怀。一声问候,两句细语,谈话时洋溢出无处不在的浓浓情意。每到一处,同学们都和老人们拉家常,聊上一阵儿,了解他们的家庭、生活和健康状况,倾听他们的心声。爷爷奶奶们和同学们们聊得很开心,非常感谢社区和同学们的热心关怀和节日祝福。


?
? ? 端午节是中华民族的传统节日,慈孝敬老是中华五千年来的优良美德。在新时代,社会需要爱的传递者,需要老吾老以及人之老的精神。此次志愿服务活动使同学们明白家庭对人品德培育、文化传递起到的重要作用。家风,并不是一种摆设,而是一个家族世世代代传承下来的为人处世的准则,家和万事兴,家家和睦,那么我们的国家就会更加繁荣昌盛。

审稿人:郭慧鑫
?